cv

Свинец

Химические свойства свинца и область его применения Свинец (Plumbum) Рb - элемент IV группы 6-го периода периодич. системы Д. И. Менделеева, п. н. 82, атомная масса 207,19. Самородный свинец встречается редко, наиболее важный минерал - галенит (свинцовый блеск) PbS. Свинец - мягкий, ковкий и пластичный металл серого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем окиси, защищающим его от дальнейшего окисления. В электрохимическом ряду напряжений свинец стоит непосредственно перед водородом. Разбавленная соляная и серная кислоты почти не действуют на свинец вследствие малой растворимости PbCl2 и PbS04. Легко растворяется в азотной кислоте. Свинец так же как и гидроокись его, растворяется в щелочах, при этом образуются плюмбит-ионы. Все растворимые соединения свинца ядовиты. Свинец получают из сульфидных руд: свинцовый блеск обжигают до окиси свинца, которую восстанавливают углем до металла. Проявляет валентность 2+, а также 4+. Соединения четырехвалентного свинца значительно менее стойки.

Свинец широко используется для производства электрических кабелей, кислотных аккумуляторов, а также в военной промышленности. Он входит в состав многих сплавов: для подшипников (баббиты), типографского сплава и др. Свинец хорошо поглощает гамма-лучи и используется для защиты от гамма-излучения при работе с радиоактивными веществами и рентгеновским излучением.

Окислы свинца Cвинец образует два простых окисла РbО и РbО2, отвечающих его двух- и четырехвалентному состоянию, и два смешанных окисла Рb2О3 и Рb3O4, в которых одновременно проявляются обе валентности свинца. Желтый порошок окиси свинца (свинцовый глет) применяют для заполнения ячеек аккумуляторных пластин, при выработке некоторых сортов свинцового стекла. Сурик Рb3О4 - вещество ярко-красного цвета, применяется для приготовления масляной красной краски, защищающей железные и стальные конструкции (напр., корпусов морских судов) от коррозии. Двуокись свинца РbО2 - окислитель, применяется также в аккумуляторах.

Свинцовые белила Свинцовые белила - основной карбонат свинца Рb3 (ОН)2(СО3)2, растворим в кислотах и щелочах, устойчив к воздействию света и влаги. Применяют для окраски судов и др. От действия сероводорода cвинцовые белила темнеют вследствие образования черного сульфида свинца (причина потемнения старинных картин, писанных масляными красками). Реставрировать такую картину можно при помощи разбавленной перекиси водорода: сульфид свинца переходит в белый сульфат свинца. Из-за ядовитости применение cвинцовых белил ограниченно.