cv

Никель

Физико-химические свойства:
Латинское название Niccolum (Ni);
химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева;
атомный номер 28;
атомная масса 58,69.
Серебристо-белый металл; плотность 8,90 г/см3, tпл 1455 °С;
ферромагнитен (точка Кюри 358 °С);
очень стоек к действию воздуха, воды.

Историческая справка:
Достоверное открытие - 1751год. Сто лет назад этот металл считали ни к чему не пригодной разновидностью меди, за которую шахтеры Юго-Восточной Германии ошибочно приняли смесь никеля с мышьяком. Свое название, никель получил от немецкого слова Nickel. Так называли злого духа, якобы мешавшего горнякам.

Применение:
Никель используют в производстве нержавеющей и других легированных сталей (около 70% потребления), сплавов (14%), аккумуляторов, в химической промышленности и порошковой металлургии, в качестве антикоррозионных покрытий (никелирование), как катализатор многих химических процессов.

Никель. Около 64% всего производимого в мире никеля используется для получения никелевой стали, из которой делают инструменты, станки, броневые листы и плиты, посуду из нержавеющей стали и другие изделия; 16% никеля расходуется на гальванические покрытия (никелирование) стали, латуни, меди и цинка; 9% – на суперсплавы для турбин, авиационных креплений, турбокомпрессоров и т.п. Никель применяется при чеканке монет (например, американская пятицентовая монета содержит 25% никеля и 75% меди).

В первичных рудах никель присутствует в соединениях с серой и мышьяком, а во вторичных месторождениях (корах выветривания, латеритах) образует рассеянную вкрапленность водных никелевых силикатов. Половина мировой добычи никеля приходится на долю России и Канады, крупномасштабная добыча ведется также в Австралии, Индонезии, Новой Каледонии, ЮАР, на Кубе, в Китае, Доминиканской Республике и Колумбии. В России, занимающей первое место по добыче никелевых руд (22% мировой добычи), основная часть руды извлекается из медно-никелевых сульфидных месторождений района Норильска (Таймыр) и отчасти района Печенги (Кольский п-ов); разрабатывается также силикатно-никелевое месторождение на Урале. Канада, прежде производившая 80% никеля в мире за счет одного крупнейшего медно-никелевого месторождения Садбери (пров. Онтарио), ныне уступает России по объему добычи. В Канаде разрабатываются также никелевые месторождения в Манитобе, Британской Колумбии и других районах.

В США месторождения никелевых руд отсутствуют, и никель извлекают в качестве побочного продукта на единственном заводе по рафинированию меди а также вырабатывают из скрапа (металлолома).