cv

Разворот в сторону стабилизации и роста цен

Февраль на рынке металлопроката наконец-то стал месяцем разворота из состояния падения в сторону стабилизации и роста цен в определенных сегментах, сообщает компания А ГРУПП в своем аналитическом обзоре. Причиной данных тенденций явилась в первую очередь девальвация национальной валюты и укрепившиеся позиции российских комбинатов на экспортных направлениях.

Низкий сезонный спрос не даёт возможности производителям существенно повышать цены на электросварные трубы круглого сечения. Несмотря на рост цен на подкат, большинство заводов в феврале сохранили цены января на ВГП и трубы до 219 мм.

На рынке труб среднего диаметра основная борьба между производителями идёт за транзитные заказы конечных потребителей, так как потребности металлотрейдеров в пополнении складских остатков минимальны.

Бесшовные трубы остаются практически единственным сегментом рынка черного металла, где цена на продукцию держится на одном уровне уже около полугода. Причиной этого является высокий спрос со стороны нефтегазовых компаний и отсутствие влияния на рынок со стороны зарубежных поставщиков.

Трубы большого диаметры стабильны по ценам, но наблюдается крайне низкий спрос со стороны конечного покупателя на региональном рынке.

Арматура, несмотря на слабый спрос в данном сегменте, производители решились на февральское повышение цен в среднем на 4-5%, мотивируя свою позицию экономической нецелесообразностью действующих январских цен по отношению к себестоимости. Кроме того, у ряда предприятий появились возможности отгрузки части объемов на экспортные направления на более выгодных условиях. В результате чего февральское ценовое предложение было принято рынком, и загрузка производств прошла на достаточно высоком уровне. Состоявшееся повышение на данный момент как минимум удержало вторичный рынок от дальнейшего падения и вывело его в состояние стабилизации цен. По мере вымывание старых складских остатков и замене их новыми поступлениями у вторичного рынка не останется другого выхода, как постепенно расти вслед за новыми ценами. Но в условиях высокой конкуренции данный процесс вероятнее всего будет достаточно затяжным.

Фасонный прокат - в силу ограниченного объема предложения со стороны украинских производителей в январе, а также по причине хорошей загрузки сортопрокатных станов на февраль месяц, спрос в этом сегменте также стабилизировался и цены сохранились на прежнем уровне. Кроме того, на отдельные виды крупносортового проката на февраль было объявлено повышение цен на ~ 4%. Не исключено, что данное предложение может оказаться не окончательным, т.к. в силу хрупкости спроса в этом сортаменте может произойти обратная коррекция до прежних уровней.

В плоском г/к прокате ситуация аналогична сортовому сегменту - цены внутреннего рынка относительно экспортных паритетов оказались менее привлекательны для российских производителей, в результате чего, в условиях наличия реального спроса с экспортных направлений, последние были вынуждены объявить о повышении цен в среднем на 4-5%. К сожалению, по обозначенным выше причинам, вторичный рынок также не готов пока принять данное повышение и продолжает оставаться на январских уровнях. В сегменте толстолистового проката, в силу давления импорта с Украины и слабости внутреннего спроса, рынок к повышению оказался не готов и цены пролонгированы.

Профильные трубы продолжают оставаться под давление снизившегося сезонного спроса, цены вторичного рынка в январе пробили ценовые уровни первоначально объявленных на январь закупочных цен. В результате чего многие производители были вынуждены скорректировать свои январские предложения. Однако в условиях роста цен на плоский прокат и высокую загрузку февральскими заказами, цены на профильные трубы на февраль были повышены. В силу слабости вторичного рынка сложно понять, на сколько данное повышение будет принято рынком. Окончательный итог вероятнее всего будет определен в конце текущего месяца.

Что ждет российский рынок металлов в 2016 г.? Ответ на этот вопрос попытаются дать участники Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России", которая пройдет 18-19 февраля в Казани.