cv

Новый проект Металлургической трубной компании с участием Роснано

Новый проект по производству высокотехнологичных труб с повышенным качеством для нефтегазового комплекса реализуется Металлургической трубной компанией с участием Роснано. В связи с этим, капитальные вложения Роснано достигли 5,5 миллиардов рублей, а 12,5 млрд. руб. - инвестиции ТМК. Чтоб осуществить планы по данному проекту, компанией был произведен выпуск дополнительных ценных бумаг по открытой схеме для их дальнейшего приобретения Роснано. Таким образом Роснона стали собственниками доли МТК в 5,48%.

Северный ТЗ планирует выпуск трубопрокатного комплекса с безпрерывным станом FQM. В планах выпуск сплошных труб, которые в дальнейшем будут иметь спрос при строительстве скважин и трубопроводов в газовой и нефтяной сфере. Благодаря мощности стана, по проекту планируется производство до 600000 тонн в год. Легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, дает возможность долгой эксплуатации изделий. Таким образом будет повышена пластичность и прочность труб до 20%, и, соответственно устойчивость к коррозии. Такое качество продукции позволит ее использование в разработке труднодоступных и нетрадиционных запасов углеводородов.

Только благодаря успешному сотрудничеству и опыту этих компаний стало возможным воплотить в план данный проект в рамках совместного предприятия "ТМК-ИНОКС". Предприятие было организовано в 2010 году и специализировалось на выпуске нержавеющих труб высокого качества. Такую продукцию рекомендовано для использования в отраслях высокой технологии, таких как автостроение и авиастроение, атомная и космическая промышленность, отрасль энергетики.

Как заявил Анатолий Чубайс, председатель правления Роснано: - Главным требованием для компаний России - заметь импорт лучших аналогов путем выпуска конкурентоспособной продукции, как по качеству, так и по стоимости. Внешнеэкономическое положение дает прекрасную надежду быть нужным на профильном рынке, так производство таких изделий становится актуальным.

С помощью нового проекта увеличится выпуск продукции нефтегазового назначения. Такие изделия будут соответствовать самым жестким требованиям мирового стандарта, так как изделия объединяют в себе наивысшие физические характеристики, лучшие геометрические и химические свойства.

По словам Ген. директора ТМК - Производимые в рамках проекта с РОСНАНО на СТЗ инновационные трубные изделия могут быть применены в климатических и геологических условиях повышенной сложности, как при глубоком бурении, так и при горизонтальном.